26.04.2013 14:55
    Поделиться

    Самые счастливые россияне живут в Тыве, на Ямале и в Дагестане

    Кому на Руси жить хорошо? Вопрос - такая же классика, как знаменитые "что делать?" и "кто виноват?" Некоторое разнообразие в него решили внести социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Они начертили "карту счастья" Российской Федерации - выяснили, в каких регионах у нас живет больше всего счастливых людей, а где, наоборот, - глубоко несчастных.

    В опросе участвовало внушительное количество россиян от 18 лет и старше - 56 900 респондентов (в 58 субъектах РФ - по 800 респондентов; в 21 субъекте РФ - по 500 респондентов). Опросы проводились в режиме face-to-face (то есть при личном контакте) по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышала 1 % для РФ, 5,5% для отдельных регионов. Так что в неточности исследователей не упрекнешь.

    Если о "средней температуре", то она вполне комфортная. 73% россиян сказали, что считают себя скорее счастливыми, чем наоборот. 14% думают, что особого счастья в их жизни нет. Еще 13% с ответом затруднились.

    При этом выяснилось, что в некоторых регионах страны количество счастливчиков прямо-таки зашкаливает за средний уровень.

    Где на Руси жить хорошо? Лучше всего, судя по данным опроса, - в Тыве. В этой республике 86% граждан считают себя счастливыми. За ней в десятке самых счастливых регионов - Ямало-Ненецкий округ и Республика Адыгея (по 85%), Республика Дагестан (81%). Неплохо жить в Москве (80% счастливчиков). Немногим хуже в Башкортостане, Хакасии, Пензенской и Орловской областях (по 79%), а также в Приморском крае (78%). Еще бы чуть-чуть - и вспомнили знаменитое "лучше вы к нам на Колыму", но это несколько дальше вглубь карты.

    Выявились и регионы, где у граждан настроение хуже, чем у остальных россиян. Самая несчастливая область в России - Ивановская. В ней больше четверти граждан (26%) чувствуют себя в большей или меньшей степени несчастными (в среднем по стране, напомним, 14%). По 25% таких респондентов в Мордовии и Еврейской автономной области, по 23% - в Иркутской и Курской областях. Несчастен примерно каждый пятый (21%) в Алтайском крае, Республике Калмыкия, Рязанской и Ярославской областях. 20% несчастных респондентов - на Ставрополье.

    Возможно, местные власти немедленно используют эти данные для "оргвыводов". И скорее всего, путем штурма, натиска и выяснения "кто это сказал?! Откуда это взяли?!" Но мало чего добьются. Дело в том, что в каждом регионе своя структура населения, есть бедные и богатые субъекты Федерации, доноры и дотационники… Мнения граждан отражают объективную картину - неравенство граждан России, живущих в разных концах нашей по-прежнему необъятной Родины.

    Что же делать человеку, чтобы счастье все-таки нашло его "по месту жительства"? Ответ столь же прост, насколько и сложно выполним: по мере возможности менять свой социальный статус, доход, уровень образования и прочие "переменные".

    По данным социологов, больше всего счастливых людей среди студентов (88% - кто там еще говорит о несчастных и голодных вагантах?). Следующие в списке - так называемые "Люди-XXI" (продвинутые, успешные горожане, достаточно обеспеченные и активные) (86%). Очень неплохо себя чувствуют люди с доходом свыше 25 тысяч рублей в месяц и руководители (84%), молодежь до 30 лет (83%). На общем фоне достаточно счастливы москвичи, люди с высшим образованием, а также те, кто может позволить себе не работать. Не особенно жалуется на жизнь электорат "Единой России" и наоборот, Михаила Прохорова.

    Кто несчастнее всех? Тоже без неожиданностей. Малообеспеченные граждане с доходом менее 10 тысяч рублей (среди них несчастен каждый пятый, а в среднем по стране - 14%), люди в поиске работы и, к сожалению, старшее поколение - те, кому за 60. Если же говорить о политических пристрастиях россиян, то чаще других о том, что они несчастливы, говорили сторонники КПРФ.

    Опрос "РГ"

    Поделиться